瑞典韦克舍,林姆诺罗根辖区(Limnologen Precinct)集合住宅项目

ArkitektBolaget事务所在过去一些年里,与充满激情的结构设计师和高瞻远瞩的客户一起完成了许多木建筑项目。2005年韦克舍市政当局决定打造木建筑之城以提升城市风貌,于是与开发商Midroc公司签署协议,规定Limnologen Precinct地区的建筑必须要有“木元素”。

Limnologen Precinct的建筑全部由木框架建成,木梁、木桁架、木墙甚至电梯井。但首层还是采用现浇混凝土,保证足够的稳定性。本区域地理环境优美,东面是Trummen湖,向西是一条繁华的马路。设计的理念是一方面使建筑成为马路的屏障,同时所有居住者都能获得湖面景观。

Limnologen Precinct 1

这片区域规模很大,还保留着上世纪70年代粗放型开发建设的痕迹。现在的项目是在那个年代集合住宅基础上进行的再开发,通过运用木材营造宜人的环境尺度。

这个项目的建筑都是小进深的板式住宅,南向开凸窗,这样每户都能看到湖面景观。山墙朝向湖面,汽车或自行车的停靠也是朝向水面的方向。住宅低层入口采光很好。住宅室内也延续了面水亲水的设计,套内的斜墙布局增强了近水的感觉。

几乎所有的公寓都在两个方向上设计了大面积的阳台,因此居住者早晚都能欣赏到优美的湖景。全部8层的南向阳台都采用了木质饰面,让人们一眼就能辨识出这些都是木建筑。阳台还起到控制楼层间的火势蔓延和保护外墙受风雨侵蚀的作用。

会所更好地利用了近水的位置,宴会厅的木地板一直延伸至水面中好几米。为什么要建8层的木建筑?原因之一就是当人们走进建筑时,一种进入木世界的感觉会油然而生:木材的芳香,环境的宁静,氛围的典雅——所有这些奇妙的体验。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Midroc Property Development
建筑设计 ArkitektBolaget
结构设计 Martinsons byggsystem
建筑面积 15,366 m2
建筑体系 正交胶合木,混凝土(首层)
施工周期 1 year
预算 3.27亿瑞典克朗
竣工时间 2009
地点 瑞典,韦克舍Välle Broar地区
Limnologen Precinct 2
Limnologen Precinct 3
Limnologen Precinct 4

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn