英国哈克尼,布里德波特(Bridport)集合住宅项目

在这块已开发使用过的场地上,原先20世纪60年代的建筑是混凝土结构的,已经不适应当前要求。混凝土本是重新开发的首选建筑材料,然而一份场地评估报告对地基上部建筑重量提出了严格限制,因为一条经历过维多利亚时期风暴的下水道斜穿地基下面。

Bridport 1

要实现Karakusevic Carson事务所的设计,达到环境可持续的标准、便捷的施工、高质量的竣工、迅速实现建筑防水等要求,正交胶合木注定是最合适的材料。相对于钢筋混凝土框架结构来说,正交胶合木因其自重更轻更具稳定性,从而保证这个由5层和8层两个单体组成的项目得以建成。

Bridport House项目完全由正交胶合木搭建,它是世界上最高的纯木结构建筑之一,也是英国第一个纯木高层建筑。它在减碳方面比钢筋混凝土结构要好得多。

Bridport 2

一项由总承包商Willmott Dixon公司和剑桥大学土木工程中心完成的可持续发展研究估计,有892吨碳储存于正交胶合木结构中。这些正交胶合木板在专门的制造工厂预制好再运到施工现场装配。施工仅用12周,比传统的钢筋混凝土施工所需工期减少了6周之多。

在Bridport House项目中,Hackney业主委员会以居民的生活质量为核心价值,提供了真正的可持续生活方式。每套公寓消耗30至40立方米木材,相当于储存超过30吨的二氧化碳。项目受到了居住者100%的好评。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 London Borough of Hackney
建筑设计 Karakusevic Carson Architects
结构设计 Eurban
总承包商 Willmott Dixon
木材供应商 Stora Enso
建筑面积 1,576 m3
建筑体系 正交胶合木
施工周期 18 weeks
竣工时间 2011
环境等级 CfSH classification level 4
地点 英国,哈克尼,布里德波特
Bridport 3
Bridport 4
Bridport 5

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn