瑞典韦克舍,体育城项目(Arenastaden)

在韦克舍的体育城,市政设施、体育协会、建设单位正在共同开发一个新的体育中心。许多体育场馆都有偌大的木结构看台、木屋顶结构和木承重构件。体育城位于Värendsvallen地区,向西通往韦克舍。这里聚集了大多数体育运动的场馆设施。

Arenastaden 1

Vida运动场

Vida运动场是一座多功能体育馆,是体育城的第一期,也是韦克舍湖人冰球队的主场。场馆刚好在赶上了2011年9月主队的第一场精英系列赛,可融纳5000人。该场馆无需起吊屋顶就可以扩展,从而可再多容纳约1000名观众。未来球场东侧还将建一座15层的酒店。

Fortnox地板球馆

2012年9月,Fortnox地板球馆正式开馆。这是世界上第一座地板球专业球馆,属于韦克舍蝰蛇队和地板球协会,有1250个木结构坐席。2017年将主办世界女子地板球锦标赛,是建造这座球馆的目的之一。

2012年9月,可容纳12000名球迷的Myresjöhus足球场也投入了使用,这里是Östers IF队的主场。2013年这里还将成为欧洲女足锦标赛的比赛场地之一。

Telekonsult竞技场

Arenastaden 的Telekonsult竞技场是一个木结构田径场,有6条跑道,在瑞典独一无二,在欧洲也仅有少数几个国家有这种场馆。跑道数决定了Telekonsult竞技场有能力承办国内外的各项大赛。韦克舍的开发商IFK希望这座田径场可以容纳3000名观众。

该场馆还提供运动员训练所需的一切设施,包括投掷项目的防护网,撑杆跳、跳高、跳远设施,以及跑道。Telekonsult竞技场是2012年10月投入使用的,并与现有的Tipshallen体操馆合为一体,可同时举办体操运动会,这在瑞典也是绝无仅有的。在瑞典其他地方找不到体操馆有如此完备的设施。

体操馆是Växjöklubben Dackegymnasterna的主场,他们现在的训练场足够大了!这个项目的灵感主要是来自丹麦的体操馆建筑。

Olsbergs Eksjö体育场

2011年Eksjö的一个可容纳1300名观众的大型木结构体育场落成。市政当局找到Göran Henriksson和他的公司、Olsbergs Hydraulics公司为该项目投入了不少于2千万瑞典克朗。

这座3600平方米的运动场由Enter建筑师事务所设计,木结构特点鲜明。大跨度椽架横跨运动场,清晰可见,给人强烈的尺度感。看台采用混凝土框架,木材饰面。墙体采用桦木胶合板,屋架采用胶合木。场馆布置很灵活,可以举办体育盛会、娱乐活动和文化庆典,还可以划分成几个片区举办中小型活动。

该项目特别注重内部物流和与体育馆平剖面的关系,以及建筑与坡地的关系,同时还是一个夺人眼球的建筑作品。设计力求创造偌大的不对称体量和明显的木质感,搭配明快、干净、充满画面感的色彩。Peab公司是总承包商,Martinsons公司提供胶合木并完成框架和楼板建造。

Arenastaden 10

木结构班迪球场

世界上的班迪球场并不多,但越来越多的班迪球场正在建设中。瑞典目前有12座班迪球场,其中4座为木结构。

瑞典的首座班迪球场是Edsbyn2003年开放、2005年完全竣工的Dina球场,人们称之为Bandykyrkan,即班迪球教堂的意思。从2004年到2008年的连续5年间,Edsbyns IF队成为瑞典冠军,许多人认为这座球场是他们获得成功的一个主要原因。Dina球场采用Martinsons的胶合木框架结构:屋架分为3部分,立面为胶合木构件。场馆跨度达70米,中间无隔断,充分体现了胶合木的优点。看台得以在框架建好后再组装,座位则可轻松地通过螺钉固定在看台上。这些都得益于胶合木质量较轻、无需大型支撑结构的特点。

Sandviken的Göransson运动场也是木结构框架,2009年开放,同样是一个多功能场馆。胶合木拱券支撑起班迪球冰场上方的屋顶,冰场面积相当于4个冰球场。这座建筑约有13000平方米,班迪球比赛时可容纳4000名观众,演出时则可容纳上万名观众。项目总承包商是Falun的HMB公司,Moelven Töreboda则负责木框架的运输。项目一开始就确定采用胶合木拱券,没有考虑其他结构形式。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

Arenastaden 2
Arenastaden 3
Arenastaden 4
Arenastaden 5
Arenastaden 6
Arenastaden 7
Arenastaden 8
Arenastaden 9
Arenastaden 11
Arenastaden 12
Arenastaden 13

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn