英国伦敦,威廉·珀金(William Perkin)学校

耗资1900万英镑的威廉·珀金学校位于西伦敦,将成为交错层压木材的代表性建筑,不仅因其是目前全英最大的交错层压木建筑项目,而且还因为室内设计冒着被数百青少年学生指责的风险,使木质板材尽可能地暴露可见。

这所学校是建设单位Kier公司运用交错层压木材技术,通过快速施工完成的诸多学校项目中最新的一个,预计工期仅为16至18周。其他项目还有去年夏天建成的位于Northolt 的Alec Reed爵士学院。“我们在冬季施工,不过交错层压木材可以在任何天气和温度下进行搭建。”Keir公司的高级现场经理乔·墨菲说。

另一个问题是场地限制。这是一片居住区,附近有一所小学,场地受到停车位和公交线路的限制,因此运输交错层压木材和胶合木的次数和时间必须比运输混凝土要少,以减少对居民生活的干扰。

学校是一个整体结构,包括4层的教学楼、体育馆、中庭和部分2层的建筑。这样做的主要目的是创造出开放流动的空间。4层的三角形建筑立面由阳台围绕,面朝一座大图书馆和500座的中心表演厅,采用有钢材饰面的砖块面层。

交错层压板材是KLH公司在奥地利的工厂里就加工切好,直接运到施工现场的。该项目2.25万平方米的复合地板和墙体上,总共用掉3800平方米交错层压板材,超过1700吨。KLH公司还提供胶合木,包括体育馆的11根主梁。

“Keir公司用交错层压木材建造了几所学院。采用交错层压木材不仅在建造上大有裨益,而且对公共建筑的可持续性和碳足迹起到良好作用。这些学院也非常注重人们对建筑的感知。”墨菲说,“许多交错层压木材在主要空间直接暴露出来。出于隔声和防火等级等要求,普通教室采用石膏板面层。但公共区域还是让木材暴露于外,给人一种温暖的感觉。体育馆的墙体也将暴露木材质,而楼梯还会采用富有装饰的木构件。”

虽然有一些碰撞和损坏不可避免,交错层压木材的优势还是相当明显,墨菲说。混凝土在特定位置必须采取保护措施,而交错层压木材则可以用砂纸打磨或上涂料。“撞击损坏可以修理和作为榫卯路径。”

板材包括3层、5层和7层不同厚度,表面有不露痕迹的面层处理,达到生活空间所需的质量。“可见的层板节子更少,表面光滑细腻。”KLH英国公司的首席设计师凯·哈特曼说,“我们在合同里注明了木板材要暴露于外,而且性能良好。我们在现场喷涂保护层,颜色虽然会偏浅一点,但木材的纹理仍然清晰可见。”

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Ealing Council on behalf of the Twyford Academies
建筑设计 Feilden Clegg Bradley Studios
结构设计 Ramboll UK
总承包商 Kier Construction
木材供应商 KLH UK
建筑体系 正交胶合木,胶合木框架
施工周期 16-18 weeks
预算 1900万英镑
竣工时间 2013
地点 英国,西伦敦
William Perkin School 1
William Perkin School 2
William Perkin School 3

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn