瑞典哥德堡,尤尼威瑟姆科技馆(Universeum)

Universeum及其周边景观设计,出自一座关于人类、水循环、热带雨林等生态主题的科学展览中心竞赛。我们设计了一个巨大的现代木结构盒子,或者说一个“木中厅”。十根胶合木大柱支撑起长达17米、具有自支撑胶合梁的胶合木框架主体。这个框架顶上是45毫米厚的木地板。由此形成了两个展厅,一半由木墙封闭,另一半为玻璃幕墙。

Universeum 2Universeum 3

整个Universeum科学中心类似于一个学院,包括4栋建筑4种建造技术:首先是“木中厅”,然后又“奶酪盖”(盖在热带雨林和面朝Liseberg游乐场的绝壁之上),“石头囊”(搭在黑暗的水族馆上面),以及“顶棚”(搭在明亮的水族馆上面)。热带雨林里温度保持在30℃,湿度95%。

Universeum 12

为避免模板侵蚀和结构损坏,“奶酪盖”被悬挂在胶合木空间框架上面,跨度达35米,悬挑12米,位于“木中厅”上方。朝南的锯齿形屋顶,平面和剖面经过优化调整到最佳角度充分利用太阳能集热板。北侧则采用玻璃幕墙采光。大部分屋顶都不透明,以减少热辐射。“木中厅”自然通风。“石头囊”里采用的粗石是水族馆爆破时留下的,被装进石笼作为一种粗犷的立面材料。

Universeum 10Universeum 6

建筑的第四部分“顶棚”只是竞赛初步方案中设计的一个雨篷,为了保持最低10℃的温度。屋顶是在胶合木框架上盖上多层聚碳酸酯板,保温和面层采用软木。Universeum试图尽可能多地将自己介绍给人们,透明的电梯告诉人们它们是如何运行。员工厕所排出的废水在热带雨林的一个个储蓄池中得到净化。

Universeum 15Universeum 13

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Universeum AB, represented by Anna Nilson-Ehle
建筑设计 Wingårdh Arkitektkontor AB
结构设计 FB Engineering AB
总承包商 Tuve Bygg
分包商 Skanska (excavation and foundations)
建筑体系 胶合木框架,钢结构
木材供应商 Skanska
建筑面积 10,700 ㎡
预算 3.64亿瑞典克朗
竣工时间 2001
地点 瑞典,哥德堡
Universeum 1
Universeum 14
Universeum 11
Universeum 5
Universeum 7
Universeum 8
Universeum 9

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn