瑞典韦克舍,索德拉(Södra )网球场

瑞典韦克舍Valle Broar现代木建筑城区的一个新项目是Sodra公司建在他们公司总部附近的网球场。这个网球场由网球明星Stefan Edberg, Carl-Axel Hageskog 和 Magnus Larsson所有的Ready Play Tennis公司经营管理。这是一座运用了被动式建筑技术的球场,施工周期从2011年6月14日至2012年8月31日。

韦克舍的这座被动式网球场被视为一座概念性建筑,希望更多的这类建筑能在欧洲其他地方得到推广。大面积地块的建筑比小型住宅更容易达到被动房的标准,这也是很多欧洲其他城市市政当局将被动房纳入当地市政建筑的政策,要求所有新建的市政建筑要采用被动式建筑技术。这座球场是瑞典在这个方向上迈出的第一步,今后全国的建筑开发和市政设施都将可能朝被动式建筑方向发展。

Sodra公司想通过这个项目证明,建造这种类型的木建筑在节能、施工工期和经济性方面是很有竞争力的。网球场运用被动式技术达到了15千瓦时/(平方米·年)的能耗标准。与瑞典住建和规划委员会的推荐标准相比,本项目中的被动式技术每年节能约30万千瓦时,相当于15栋一般住宅一年的能耗。

网球场的屋顶、楼板和墙体保温层分别为475毫米、280毫米和400毫米,保温效果非常好。良好的通风也很重要,能够带走照明、运动以及其他热源产生的多余热量。这些热量经过热交换进入预热空气再被释放出来,暖气管就可以少提供一些热量。这座建筑从能耗上来说几乎实现了供暖的自给自足,非常符合韦克舍要发展成为欧洲“最绿”城市的目标。

Södra Climate Arena 5

这座网球场是按照一个建筑设计竞赛中丹麦Kent Pedersen建筑师事务所的方案建造的。这个竞赛要求采用木结构,并在节能、低成本、施工灵活性等方面表现突出。承包商是韦克舍有着丰富被动房建设经验的Dyacon公司。球场南端超过两层楼高,包括更衣室、自助餐厅和教室。四个球场都在首层。

这座9米高的建筑框架是由Martinsons公司提供的胶合木搭建的,包括36米长的无预应力胶合梁,涂成红色的立面板材,室内采用木墙板和木地板。Sodra公司的锯木厂提供了绝大部分的木材。屋顶采用种植屋面,55毫米的植被种在毛毡培养层上。这种屋顶对环境很好,不仅固氮而且减小雨水系统的压力。良好的采光和球场地面质量是网球场的重要因素,建筑工程师们在这方面也下了大工夫。

Tyrens公司是项目的能源顾问,一直跟踪监测这座建筑能源方面的表现。建造过程中的一大难题,就是为全玻璃幕墙的南立面找到最佳的产品,既不降低热舒适性,又不能增加能耗,最后采用了一种特殊的立面系统。建筑充分考虑了制冷的能耗问题,大厅由独立的通风系统提供空间采暖,其他区域采用一套通风系统,供热通过暖气管输送,4个穿楼板的孔洞可以对进入室内的新风进行预热和预冷。供暖和热水则由韦克舍区域供暖站提供。

这座网球场将获得国际上著名的德国被动房体系认证。这个认证体系认为,建筑是一个完整的系统,而不仅是由各个部分集成在一起相互作用。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Södra 
建筑设计 Kent Pedersen
总承包商 Dynacon Construction AB
木材供应商 Södra Timber (all structural wood except glulam)
Martinsons (glulam)
Skanska (soil and concrete)
建筑体系 胶合木
建筑面积 3,400 m2
施工周期 12 months
竣工时间 2012
地点 瑞典,韦克舍Välle Broar地区
Modern wooden town 1
Modern wooden town 2
Modern wooden town 3
Modern wooden town 4

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn