瑞典韦克舍,林奈大学N号楼

2011年1月,瑞典韦克舍的市政开发公司Videum在林奈大学建造的N教学楼正式投入使用。这座建筑里包括大学的社会工作学院、信息技术系、服务器设备间、档案室、阶梯教室等功能空间,其中最大的阶梯教室能容纳350人。二楼则包括了175间办公室。

该建筑采用胶合木框架结构,在很短的时间内建成。一座木框架的玻璃幕墙连廊连接着教学楼K和N这两座校园内最主要的建筑。林奈大学的建筑特色是创造“学生们的空间”。入口门厅都被设计成宽敞明亮的小广场;地板和学习的房间在视觉上连为一体没有打断;大小不一的凹形空间给学生们提供私密对话的绝佳处所。

Hus N at Linnaeus University 3

N教学楼是韦克舍第一座获得欧洲低能耗绿色建筑的新建建筑。这个环境评价体系从2004年起开始被应用,目的是提高非居住建筑的能效和对可再生能源的利用。欧洲绿色建筑评价体系要求参评建筑的能耗比一般建筑标准降低25%。而N教学楼比建筑标准降低了30%之多。太阳能电池板为建筑供电,市政制冷系统与建筑相连。

这座建筑的设计充满活力和变化,人们可以清楚地看到木结构框架。屋顶在施工早期就安装好了,为后续施工提供干作业和安全环境。从立面到楼板中的许多新技术在这个项目中得到尝试:整个建筑保证了很高的热回收率,通风系统可根据气压和人的需要来调节,节能电梯和雨篷/遮阳板减少制冷能耗。办公室还采用天然采光,太阳能电池安装在玻璃上,外立面板经过热处理,新型木地板在高跟鞋踩过后不留痕迹。林奈大学还对一些新材料和系统展开了研究。

本建筑是由Peab公司在14个月内完成设计建造的。在建筑投入使用一年之后,工作在N教学楼中的人们完成了一项问卷调查,结果表明,超过80%的建筑使用者觉得他们工作环境和整个建筑很好或者好极了。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 林奈大学
总承包商 Videum AB
建筑体系 胶合木
建筑面积 6.320 m2
竣工时间 2010
能耗参考值 110,00 kWh/m2yr
基本能耗 76,00 kWh/m2yr
节能率 30.90%
地点 瑞典,韦克舍Linnéuniversitet
Building N at Linnaeus University 2
Building N at Linnaeus University 1

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn