英国柴郡,玛莎百货(Marks & Spencer)

这家209068平方米的玛莎商店由Aukett Fitzroy Robinson公司设计。商店最大的特点是屋顶,由1400平方米弯曲的胶合木梁构成。从室外看去,屋顶风格独特,辨识度极高;而室内令人愉快的美感使之无需附加其他立面,并省去相应的材料成本。

Marks and Spencer 2

屋顶采用轻质的木框架,使整个结构的恒载降低了20%,从而大大缩小了建筑和基础的规模,并再次节约了相应的材料。B&K公司提供了木结构用材而Derix公司负责胶合木供应。

Marks and Spencer 4

同样,外墙采用2600平方米Hemclad®板材和大麻纤维,保温效果优异。因此,建筑总共存储多达100吨以上的二氧化碳,U值可达0.12瓦/平方米开尔文,减少约360吨二氧化碳排放。突出的节能表现和可持续性使之获得了英国绿色建筑“优秀”评级。

更令人印象深刻的是,本项目只运用经森林管理委员会书面认证的木材。如果运送到现场的木材没有通过书面材料认证,真的会被拒签退回。

项目的另一项创新在于,赋予商务总监进行项目环境保护的责任,而不是项目经理。这意味着可持续性问题不会因为时间和成本压力而降格以求。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Marks & Spencer
建筑设计 Aukett Fitzroy Robinson
结构设计 Aecom (Faber Maunsell)
总承包商 Simons Group Ltd
木材供应商 B&K Timber Structures, Derix (Structural Glulam)
建筑面积 209,068 m2
环境等级 BREEAM "Excellent" rating, Full FSC certification
地点 英国,Cheshire Oaks
Marks and Spencer 1
Marks and Spencer 3

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn