瑞典奥勒,铜山酒店(Copperhill Mountain Lodge)

道路沿山势蜿蜒向上,穿过Förberget山的别墅群,直达酒店半围合的庭院。从这里向山间望去,海拔350米的Åresjön湖与海拔1430米的Åreskutan山交相辉映,美景尽收眼底。

酒店海拔700米,宛如一座巨大的花岗岩壁炉镶嵌在Åreskutan山南面的轴线上。“炉床”和“炉前烤火的长椅”直接面向酒店的门。前台就设在“炉床”最里端,旅客在这里可以一览众山。

Copperhill Mountain Lodge 1

AIX建筑师事务所负责完成酒店的平面图纸、施工许可及建造过程。建筑方案设计则是与美国Bohlin Cywinski Jackson事务所合作完成。2005年,Peter Bohlin进行的初步方案设计,是整个设计的肇始。项目于2006年9月开始施工建造,2008年12月正式开放营业。

酒店总建筑面积1.7万平方米,拥有112个单间和套房,最多可提供400个床位,2个餐厅,1间450座的会议厅,1个温泉,1个洗车房和约70个室内车位。错层的地下室采用混凝土框架结构,地下室以上的4层楼的承重结构全由胶合木框架和和实木板材构成,屋架则为榫槽式板材。外立面是经过热处理的黑色复合立面面板、浅色木质面板、Jämtland Offerdal地区天然的灰绿色条石墙基。

首层的地板是手工岩石质地。为了与黑色面板和条石区分开来,室内设计特别注重运用俄勒冈松墙面和天花板,营造温暖、木材色泽的背景环境。入口长廊采用的是交错纹理的实木云杉地板,走廊则采用具有地方特色的橘红色交叉条纹地毯。

酒店房间铺橡木地板。天然石材的壁炉三层通高,内壁有铜鞘保护,形成了建筑的中心——中庭。中庭空间浑然一体,胶合木框架和实木屋架暴露其中。中庭两侧平行布置单间和套房,中间形成了有别于中庭的内庭院。西向的阳台从外立面墙体上偏转出一定角度,黑色面板顶部带栏杆。错层地下室采用天然石材面层,这里是滑雪后休息和会议场所。墙体外部采用竖向条状的云杉板材,尺寸变化不一。

Copperhill Mountain Lodge 4

地下室的饰面混凝土和浮冰样式的条石地板表达了一种粗犷,不同于酒店其他部分的精致风格。温泉水池建在辅助房间上面,与外界相连,客人们在享受温泉的同时还能欣赏白雪皑皑的景致。亦热亦冷,是这座建筑的主题。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Copperhill Mountain Lodge AB, Peter Kat, Frans Sch
建筑设计 Peter Bohlin/Bohlin Cywinski Jackson, AIX Arkitekt
建筑面积 17,000 m2
施工周期 2 years and 3 months
预算 6亿瑞典克朗
竣工时间 2008
地点 瑞典,Åre,Björnen
Copperhill Mountain Lodge 2
Copperhill Mountain Lodge 3
Copperhill Mountain Lodge 5
Copperhill Mountain Lodge 6
Copperhill Mountain Lodge 7

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn