混合结构体系——下部为钢筋混凝土或钢结构,上部为轻型木结构

在欧洲和北美,这种结构的建筑最高可达6至7层。在中国,在最高四层的混凝土结构上加盖不超过3层的轻型木结构建筑已成为可能。在欧美等国,下部的混凝土结构部分通常用于商业和办公等用途,而上部木结构部分则可用作住宅。这种混合结构建筑具有实用、高效和经济等优点。

混合结构体系——木骨架组合墙体用于混凝土结构的非承重外墙和内隔墙

中国现行的规范规定木骨架组合墙体可用作6层及6层以下住宅建筑和办公建筑的非承重外墙和房间隔墙,以及房间面积不超过100平米的7-18层普通住宅和高度为50m以下的办公楼房间隔墙。在欧洲,在节能法规的推动下,混合结构建筑已得到长期和广泛应用,木骨架墙体作为非承重外墙已应用于14层的建筑。

木骨架组合墙体作为非承重外墙的主要优点:

  • 节能环保、保温、隔声效果好、满足防火要求
  • 墙体薄,最大限度增加房屋使用面积,一般情况下可增加2%。
  • 工厂预制、批量生产、现场安装、可最大限度控制质量、加快施工速度、节约成本。
  • 减轻建筑物自重,节约基础成本。
  • 抗震性能好。

混合结构体系——混凝土结构上加盖木屋顶

中国多数既有混凝土住宅建筑多为平屋顶,容易出现漏雨问题,且隔热、保温、节能效果均不理想。在平屋顶上加盖木桁架坡屋顶,并在屋顶空腔内铺设保温材料,不仅能美化建筑外观,而且能改善屋顶保温性能,解决雨水渗漏问题。加层“平改坡”还可以为业主增加居住空间,或者用于安装改善能效和通风的机械设备。

木桁架采用工厂预制,现场安装,因此质量稳定,施工速度快,扰民少,成本低廉。由于其质量轻,对原建筑物承载力要求低。除既有建筑“平改坡”外,在新建建筑上也可使用木桁架坡屋顶。

欧洲某多层混凝土建筑上部增加轻质木框架结构
欧洲某多层混凝土建筑
上部增加轻质木框架结构
欧洲某多层混凝土建筑安装预制木框架外墙填充墙板
欧洲某多层混凝土建筑
安装预制木框架外墙填充墙板
北京市区某住宅楼屋顶“平改坡”,增加可居住阁楼
北京市区某住宅楼屋顶“平改坡”
增加可居住阁楼

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn