轻型木结构:低层建筑

在中国,轻型木结构建筑已经得到发展,包括上海、北京等大城市的郊区单户住宅,土地资源富余的乡村低成本住宅。轻型木结构建筑成本低,性能比混凝土和钢结构框架住宅好。

轻型木结构:多层建筑

建造高密度、多户住宅木建筑,从2至3层的木结构公寓小区,到欧洲发展成熟的高层木结构住宅,将有助于解决中国的住房紧缺问题。

低建造成本、高效工业化生产建造、节能效果、抗震效果和人们逐步提高的环保意识,使轻型木结构建筑在一些地区已经广受欢迎。木建筑自重轻,因此在不需要扩大桩基的情况下就可以建造多层木建筑。

中国当前的防火规范还不允许建造4层及以上的轻型木结构住宅,但规范正在进行修订,而且项目经验证明,木建筑完全可以建造更多层数。

轻型木结构在中的发展

目前在中国,轻型木结构只用于2至3层的独户住宅和集合住宅。木构件构成结构框架,外包木结构板材。轻型木结构建筑的基础通常为混凝土基础,一层楼板为木楼板或混凝土楼板,并以之为平台建造上一层墙体,以此类推。轻型木结构建筑在屋盖和墙体空间填充保温材料以达到良好的保温效果。屋面和墙面铺设防水材料以满足防水、防潮要求。轻型木结构建筑室内墙板采用石膏板以满足防火要求,外墙外侧面可选用涂料、挂板、贴砖等多种外饰面材料。轻型木结构采用小尺寸规格材和钉连接,多条荷载传递通路使其具有较高的结构安全冗余度,在地震和强风作用下结构安全性能高。

低层集合住宅与独户住宅采用相同的技术,需满足同样的建筑标准,分户墙应采用达到规范规定防火等级的材料构件。每户面积一般在100至300平方米之间。

多层轻型木结构建筑在许多国家广受欢迎。在5至6层的项目中,公寓一般布置在同层,上下层之间通过防火构件隔开。这种多层建筑需要运用支撑墙和连接不同构件的重型金属连接件来保证建筑的水平稳定性。噪声控制是多层轻型木结构必须考虑的一大因素,而现有技术能大大减少声音在楼板和墙体之间的传播。

中国四川某半独立式木框架住宅
中国四川某半独立式木框架住宅
中国北京某木框架独立家庭住宅社区
中国北京某木框架独立家庭住宅社区
中国四川某多层木框架集合住宅施工现场
中国四川某多层木框架集合住宅施工现场
欧洲某5层木框架公寓楼
欧洲某5层木框架公寓楼

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn