锯材加工

在锯木厂,原木按照不同尺寸和质量进行加工形成锯材,目的是更好地利用原料,为消费者和终端使用者提供满足要求的板材和板条。原木还会产生一些副产品,如树皮、锯屑、刨花等,可作为能源或造纸原料。一座中型的现代锯木厂一般包括以下加工工序:木材进场、去皮、去根、锯切、初步分级、烘干、验收分级、保证、储存。

现代木材加工——技术发展与自动化

大笔资金投入到锯木厂的现代化,催生了快速自动制造的技术,使得锯木厂能根据顾客要求高效生产出高质量的产品。从原木去皮到锯材烘干,加工过程一般完全自动化并由电脑操控。在技术最先进的锯木厂,操作员只需要确保加工过程进行顺利即可。

现代锯木厂

欧洲国家的锯材加工大同小异,工序相似而具体要求有不同。以瑞典为例。瑞典的木材加工产业有着悠久的传统和优异的质量。劳动力受到良好的教育培训,熟练掌握自动化和电脑操控生产的技能。木材加工业的信息技术非常先进,并得到广泛应用。因此,瑞典一直是欧洲乃至世界木产业的领先者之一。

锯材产量取决于切割技术、原料品质及产品标准。瑞典锯木厂经过多年不断的发展和现代化,生产率达到很高水平。所有的锯材基本上都经过烘干,一半的锯材通过周期式干燥室烘干,另一半通过连续式干燥室烘干。为了应对低含水率和精确控制含水率的市场需求,周期式干燥室越来越普遍。

锯材加工过程
锯材加工过程
现代锯木厂
瑞典某现代锯木厂内景

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn