锯材出材量

通过几何定位方法,能最大限度地利用原木,获得最多的锯材。粗大的原木比细小的原木出材率高。

原木切割的部位决定了是中部出材还是侧边出材。中部出材取材于原木横截面中央区域,常用来生产厚度为38毫米至63毫米的板材。只有在特殊情况下切得更厚。中部出材的心材和节子比例较高。红木常用作细木工用材,如木窗。白木常用作方木、建筑用板材。侧边出材取材于原木横截面周边一圈,常用来生产厚度为19毫米至32毫米的板材。

从经济角度来说,最大出材量不一定是最佳方案。出材量的多少取决于价格、各种尺寸和等级的锯材需求、以及原木价格。

定型与切割

定型是指确定切割的几何形状、块切和纵切电锯的位置及间距。定型与切割的方式多样。

定型决定了原木如何切割以获得最大出材。先把原木块切,然后再平均切割,这种方式成为“灯塔式”切割,也是最普通的针叶材切割方式。另有平锯法、象锯法等切割方式作为他用。

平锯法多用于切割硬木,有时也用来切割软木作为小木作之用。平锯方便快捷,但锯材更易翘曲。

象锯首先将原木等分成四分,然后对每一分进行45°切割。象锯的出材量较低,而缩胀较少,年轮垂直于锯材平面,因此锯材价格相对较高,主要用于高档实木或面材。

Examples of posting

切锯定位示例

常见原木锯法示意图
常见原木锯法示意图
特殊用途的切锯方式
特殊用途的切锯方式

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn