研发前景

"目前中国木结构建筑相关规范和标准是基于国内最新的研究和发展成果以及应用要求,随着木结构建筑的技术进步和市场需求的变化,标准规范也将得到不断发展和完善。"

龙卫国 中国建筑西南设计研究院院长  《木结构设计规范》管理组主任,2010年3月

加拿大、欧洲和其它多个国家的有关科研机构和专家与中国进行了多项联合研究,这些研究成果成为中国木结构规范制定的科学依据。其中,已完成的主要研究项目包括:

  • 木结构典型构件耐火极限验证试验研究。项目对包括承重及非承重墙体、楼板、胶合木梁、柱等木结构构件进行了耐火极限试验,以验证其与国外实验室试验结果的可比性。项目主持单位:公安部天津消防研究所。
  • 木结构房屋足尺模型模拟地震振动台试验。项目对一栋两层轻型木结构和一栋三层轻型木结构与混凝土结构的混合结构建筑进行了结构动力特性和地震反应研究。项目主持单位:同济大学。
  • 目测分级规格材强度测试研究。项目对中国树种规格材进行目测分级,并测试其主要物理性能进而得出确定规格材强度等级的方法。项目主持单位:中国林业科学研究院。
  • 中国木结构建筑耐久性研究。项目对若干栋已建成十年左右,位于中国不同气候区的木结构建筑的防水、防潮、防腐和防白蚁等方面进行调查研究,为中国木结构建筑的设计、施工和维护提供技术参考。项目还对木材在不同气候条件下的防腐、防虫性能做了研究。项目主持单位:加拿大国家林产工业技术研究院和中国林业科学研究院。

目前,以上这些领域以及节能和环境影响方面的合作研究进展很快,为今后规范的修订提供了知识储备。中国的建筑规范和施工规范将不断完善,以满足国内的需求和目标,并将有利于建设集合住宅、建造成本、年节能量、整体环境的碳足迹以及木材的衍生应用。


 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn