防潮处理

高含水率是木材霉变以致变形的重要因素。减弱木材吸收雨水和潮湿空气的能力,可以间接预防真菌。

浸渍材可以与非浸渍材采用同样的表面处理方式,但杂酚油浸处理的木材例外,不适合表面涂层。

防潮保护可以是临时性的短期保护,也可以采取措施进行持久有效的保护。

临时防潮保护

瑞典的涂蜡憎水处理在建筑结构用材中使用有限。这种处理虽然可以在溅水和阵雨时起到保护作用,但不能阻止木材吸收潮湿空气中的水分,因此只是防止建筑的木结构构件过湿。加拿大经类似处理过的木材被称为“防雨”木材。

板材、层板、窗户等一些木制品在工厂作了临时处理,为了保护木材运输和储存时不受潮。这种处理采用基础油或基础色,但不能代替底漆。

采用桐油作表面处理能起到暂时的防水作用。如果人们不想喷涂室外楼梯、木地板等室外用材,则可以利用桐油来防止干燥、吸水、开裂和褪色。这种处理方式应尽早对新材进行操作,室外木材最常采用的是溶剂笼中的醇酸油。可加入各种杀菌剂预防木材表面真菌。

持久防潮保护

室外用材的防潮保护一般更持久。纯色涂层通常包含了多种处理,每种有其作用。底漆用来减少吸水,稳固表面,具备很好的粘性,为下一步处理作好准备。

加入大量木油可获得持久有效的防潮涂层。最常用的的是亚麻籽油等未被稀释的植物油。加热可降低油的粘性,增加渗透力,有助于吸收。吸收了油的木材质量增加而不再吸收水分,但其表观也大大改变了。

芬兰利用松油浸渍木材已尝试了多年,但为投入商业化应用。丹麦的一座新工厂却在大规模进行一项类似的防潮处理,浸渍以木材表面二氧化碳为载体,同时添加杀菌剂。还有一种皇家浸渍法,分两个步骤:木材首先与一种盐媒介防腐剂一起浸渍,然后与染色油一起浸渍。这种方法自上世纪70年代就主要用于木窗构件。

松焦油从树桩中提取,有时用于室外木材表面阻隔水汽,例如木瓦屋顶。


 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn