生活离不开木材

在欧洲许多国家、特别是北欧国家,可持续管理的森林资源非常丰富。木材取材面广,性能卓越,环保可持续,是使用最普遍的材料之一。木材是可再生材料,全寿命周期内可生态循环;木制品可以回收再利用、修复再利用、再循环利用、回收能量。

以瑞典为例,约一半的锯材产品用于建筑业,其中大部分用于梁、骨架及其他承重构件。分为不同强度等级的云杉/白木(又称挪威云杉)是最主要的建筑用材。

“生活用木”是指在木产业中,使用木材制作木工艺品、门、地板、窗户、楼梯、厨卫饰面、家具、船只等与人们日常生活息息相关的内容。一些锯材产品进一步加工,很多用于室内外板材。通过不同形状的切割,可以制成各类板材,用途广泛。在瑞典,云杉/白木主要用于室外,赤松/红木(又称欧洲赤松)主要用于室内装饰。而赤松心材耐久性好,可作窗框等之用。

如今,许多领域要求使用经过特殊加工的锯材产品,如干燥至特定含水率的构件、特殊形状的构件、模具、正交胶合木、胶合连接件、门窗、地板、家具、加压处理木材、热处理木材等预制构件。锯材产品的深加工步加工可以在本地工厂进行,也可以出口后进行再加工。

Living with wood-wood furniture

建筑是一种感性的体验。人通过视觉、听见、触觉、嗅觉、味觉来体验建筑,理解建筑。适当地运用木材,能够营造出温暖与柔和,鲜明与暧昧,使人们感受到建筑的味道,建立精神上的共鸣。木材能带给你一切奇妙的感受!

木质表面创造出一种令人愉悦的空间氛围,因为木材有效地限制了房间的湿度。木材吸收室内污染物,并在几个小时之内就能将污染物浓度稀释到1/10。长期的测试报告表面,木材有利于人体健康。特别是在大型建筑中,大量使用木材可以防止使人不舒服的结构冷辐射。

木阁楼
木阁楼
室外地板
室外地板
瑞典Piteå音乐厅室内装修
瑞典Piteå音乐厅室内装修

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn