园林设施

自然生长的木制品可用于园林中的各种用途。选择合适的木材能保证长久的使用。园林木制品可以使用多年,如果增加护理则使用寿命更长。

天然抗腐蚀的硬木可以和低成本的防腐软木合用。但不是所有防腐木都适合用于园林,经受各类天气条件考验。木材防腐剂规范的改变影响着木材的适用性,而且防腐木使用完后要进行合理地处理。选用带有森林管理委员会和森林认证体系认可计划认证标识的木材,你就可以放心地告诉客户,你的木材都来自可持续管理的森林中。

是否选择防腐木?

园林中使用的木材完全曝于各种天气条件下,通常需要进行防腐处理,保证使用寿命长久。特别是直接接触土壤或嵌入土壤的木材更应进行处理。加压浸渍是最适合新木构件的处理方法。在欧洲,经销商销售的几乎所有用于园林的木材都经过了防腐剂加压浸渍。加压处理的木材颜色与非防腐木不同,常为绿色或棕色。

对加压防腐木进行切割或开槽会暴露未做防腐处理的部分,这些部分的表面需要喷涂或粉刷防腐剂。接触防腐木时应戴上手套,以防尖刺和粗糙表面划伤手。

对人、宠物、植物的影响

现代加压浸渍防腐木和大多数水基质专利产品不会对人和宠物有副作用,除非误食。爬藤植物喜欢缠绕加压处理木材制作的凉棚隔栅。油漆、染料等溶液防腐剂和涂料也可以延长木棚、栅栏的使用寿命或改善外观。但有些产品可能对人、宠物和植物有潜在危害,因此应谨遵制造说明谨慎使用。

园林中的木结构和木建筑

园林中有许多木结构,包括木棚、狗窝、甲板、树屋。某些需要设计许可,多数都可以购买预制板材,自己用铆钉搭建。纳凉小屋、小木屋等其他构筑物可能需要螺钉或方头螺栓来固定。这些木材一般都是加压处理过的,无需其他防腐措施。

注意不要破坏屋顶防水毛毡,保证瓦片安装正确。屋顶漏水可能导致木材腐烂,影响建筑使用寿命。

栅栏

预制栅栏板材用途广泛,几乎全部经加压处理,无需其他防腐措施。采用长条石板架起木板材,是延长它们使用寿命的好方法。如果石板腐烂,则很容易更换,成本很低。长条石板还能缓冲地面的高低不平,预制的木栅栏板就很容易安装插入。

加压处理的栅栏立杆截面有圆有方,长度尺寸多样。截面尺寸至少为75×75毫米。大风地区或高栅栏需要采用大截面尺寸的立杆。

栅栏立杆插入土壤部分可采用混凝土或金属头,保护底部木材不受潮,上部立杆也不宜受雨水侵蚀。

休闲娱乐器械

休闲娱乐器械的安装应谨遵制造说明,避免尖锐边缘,粗糙表面和突出物,在各构件端头应增加保护套。确保包装上有符合BS EN 71标准的声明和CE标识。考察安装地面的安全性和合理性,以及是否需要安保(如混凝土)。油漆和涂层要无毒无害。设计和建造园林休闲娱乐设施前最好听取专家意见,查看有关安全标准。例如,设计中要避免卡住孩子手指或头部的间隙。

枕木

加压处理枕木在园林中也有可能用到,例如垫高底座、楼梯或池塘结构。新式的枕木通常为现代防腐剂处理木材。曾经传统的方式是使用杂酚处理铁轨枕木或护栏,现在已经不允许使用。旧铁轨枕木等经杂酚处理而回收利用的旧枕木可以使用,但受到很多限制。所有加压处理木材应与池塘隔离开来,池塘采用专门的衬里结构。

栏杆

定型预制和钻孔的栏杆用于甲板、踏步、小桥等,木材或金属皆宜,也可以现场拼装加压处理过的木栏杆、扶手和立杆等组件。垂直杆件(如栏杆)最大间隔不超过100毫米;扶手高度最小900毫米,离地面600毫米以上的甲板扶手高度不小于1100毫米。

天气侵蚀与维护

园林中表面未做处理的木材在天气侵蚀下,18个月至2年内颜色会变成银灰色。如果想让木材保持一定颜色,则每几年要对其进行染色或涂漆,可采用涂刷或喷涂的方式,这样也有利于延长木材使用寿命。

用后处理

加压防腐木边角料不应在篝火或烧烤时烧掉,而应根据国家有关规定,投放到垃圾场处理,或用作商用或工业焚烧炉或锅炉的燃料。

信息资源来自Wood Campus

预制木栅栏板材的立杆长度

预制木栅栏板材高度

嵌入土壤的最浅距离

无长条石板情况下的最短立杆长度

150毫米长条石板情况下的最短立杆长度

不超过1,400毫米

500毫米

板材高度 +500毫米

板材高度+ 650毫米

1,400毫米至2,000毫米

600毫米

板材高度+ 600毫米

板材高度+ 750毫米

园林设施:Richard Burbidge拍摄
园林设施:Richard Burbidge拍摄
防腐处理木材:Beaumont Forest拍摄
防腐处理木材:Beaumont Forest拍摄
木材锯切末端需进行防腐涂层
木材锯切末端需进行防腐涂层
栅栏:Beaumont Forest拍摄
栅栏:Beaumont Forest拍摄

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn