受监管的森林

如果让森林完全自然生长,在土壤肥力、降雨、温度调节的可承载范围内,森林可以达到一个极盛的最大量。这时的森林只有自然死亡、暴风、滑坡、病害、火灾发生后才会再生长。

虽然森林有天然再生作用,但死去和衰老的树木会腐化或被燃烧,释放二氧化碳。没有管理的森林,腐化始终伴随着生长,储碳量也不会有净增长。

砍伐成熟树木用来生产木制品,碳可以在木制品使用寿命周期内长期储存,同时刺激木产业种植新树。

在2005年京都议定书和后续的签署国磋商中,森林产业将因森林环境质量管理而获得碳信用额,而碳排放信用额度机制的发展和碳交易无疑将提升森林产业在世界经济体中的重要性。

不断上涨的原油价格意味着森林产业不仅能供给环保材料取代高能耗材料,还能提供可持续的生物能源。当前欧盟的森林砍伐利用量还大大低于可持续利用的极限,因此木材生物质能量还有很大的利用潜力,来维持未来的全球经济。

植树造林

欧洲森林产业意识到,他们的未来不可避免地与森林保护和扩张紧密联系在一起。这种意识和强有力的法律,确保了欧洲种树总比砍树多。

所有的欧洲国家都有植树造林的政策和措施。虽然每公顷植树量会因树种、场地和管理体系的不同而有差异,但种植量总比砍伐量大,这样林木的自然死亡不会影响森林总量,森林也能得到很好的保护。某些热带地区因贫穷而砍伐或毁林造田的情况,在欧洲不会发生。

欧洲每年增长的森林中,只有64%被砍伐,因此森林面积得以持续增长。

可持续森林管理

因为历史、人口、经济、气候、生态环境的巨大差异,欧洲各地采用了不同的森林管理和再生办法,有的地方是大规模再生针叶林的同一砍伐,有的地方是小范围甚至单棵选择性混合种植,或是阔叶林。

欧洲森林管理正在积极推进一种平衡的管理,既强调自然生长的作用,又进行人工种植,既不对生态环境产生影响,又能产生社会经济效益。

保护林

欧洲(不包括俄罗斯)的森林保护水平很高,有近3900万公顷森林受到保护,以保留生态景观多样性,占森林总面积的18%。

超过230万公顷森林受到严格保护,完全不受人类干预。北欧和东欧有大片保护林,人类活动影响极少,生物多样性保存较好。欧洲85%至90%的森林可用于人类经济、休闲活动和其他使用功能,并起到保持水土的作用。同时,森林还有其他生态系统功能,如保护生物多样性、净化空气质量、延缓气候变化、坚固土壤等。

大自然主导森林再生

尽管使森林永葆青春活力的途径多样,各国采取的方式不一,但欧洲近70%的森林是自然再生的,俄罗斯则高达98%,十分有利于优化生物多样性、健康丰富的物种基因型构成、森林结构和生态活力。从经济和生态的角度来说,自然再生通常不是最佳选择,因此需要人工种植来补充或取代。欧盟27国的森林,有34%是通过人工种植或播种的,超过2%是萌生矮林。

本地树种

欧洲许多森林引入了非本地树种。例如荷兰就引入了生长快速的落叶松、花旗松、美栎,产出大量优质木材。

随着尊重自然生态系统的综合森林管理应用得越来越多,外来入侵树种也在逐步退出,本地树种获得更多支持,但代价是优质原木产量的下降。

欧洲各国森林储碳量分布
欧洲各国森林储碳量分布
欧洲受保护的森林面积分布
欧洲受保护的森林面积分布

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn