木地板的使用

木地板能给您家中带来个性。要想成功地运用木地板,一定要选择好地板类型、材料品种和外观,进行正确的安装施工。

准备工作

安装木地板时,按以下
在安装木地板之前数周就确定木板能够适应使用环境。在地暖系统上面铺设地板时,确保木板含水率在6%至8%之间。
用湿度计测试底板时,确保相对湿度不超过75%(有地暖设备时或直接胶贴地板时,相对湿度不超过65%)。
安装地板前,确保所有湿作业(抹灰、找平等)的干燥时间充足。

选材

普通家庭环境的年相对湿度一般在35%至65%之间变化,因此木地板会缩胀。选择合适树种的木材,可以控制木地板使用寿命内的形变程度。大多数家用环境下,变形适中的材料可以达到使用要求。有地暖等特殊条件下应选择形变较小的材料。如果使用环境较潮湿,且无地暖设备时,形变较大的木材最适合用作工程木板的耐磨层。

在地暖系统上面安装木地板

在地暖系统上面安装木地板,必须选用形变较小的木材种类。建议板材宽度不超过75毫米。更宽的产品也可以使用,但需要特殊措施预防形变。板材含水率应在6%至8%之间。

Installation_of_flooring_over_under_floor_heating_ducts

耐磨性

不同用材的耐磨性有差异,因此应考虑地板在使用过程中的磨损程度。

板厚

将板材固定在桁架支撑上面时,应选择跨度和厚度合适的板材,避免地板变形和发出声响。

信息资源来自Wood Campus

木材树种和尺寸形变

形变等级

常用树种

大绿柄桑木、柚木、四叶印茄木、美洲大叶桃花心木、红娑罗双、异叶铁杉

梣木、欧洲栎木、美洲白栎木、槭木、西克莫槭、欧洲赤松/云杉、樱桃木

水青冈、桦木、甜栗

不同树种木材的耐磨性

步行磨损程度

建议选用木材

轻(家用环境、小型教室、小型办公室)

榄仁木、欧洲桦木、北美黄杉、欧洲赤松、浅红娑罗双

中(大型集合厅、学校教室、医院、酒店、商店)

柚木、缅茄、大绿柄桑木、深红娑罗双、油仔、四叶印茄木、筒状非洲楝木

重(公共场所固定交通路线)

欧洲水青冈、欧洲栎木、岩槭

家用/居住使用的板条和桁架跨度

带涂层的板材厚度

中心线最大跨度(毫米)

16

505

19

600

21

635

28

790


 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn