防火安全

木材的传热系数很低,保温性能很好。木材可燃,但燃烧速度可计算可预测,防火性能极佳,使之成为最好最安全的建筑材料之一。

木结构建筑和其它结构建筑一样,必须满足建筑防火规范的要求

世界各国都高度重视建筑防火安全。在中国,木结构房屋和其它结构建筑一样,必须满足相关的建筑防火规范、标准,达到规定的防火安全要求。中国在引入新的建筑体系如轻型木结构或胶合木结构时,由于缺乏国内应用经验,通常会比较谨慎,相应的防火规范规定也较严格。

欧洲和北美的建筑规范是基于建筑性能的规范而不是具体规定材料的选择。这些国家的规范对建筑物结构构件能承受的火灾荷载做出规定,设计师只要证明他们设计的建筑能够满足这些规定。目前公安部天津消防研究所正在与欧洲、加拿大和美国防火专家进行合作,对木结构建筑所用材料以及结构构件的耐火性能进行大量的研究。专家组对木结构建筑在中国的防火安全性能进行了评估,并将最新的研究成果体现在建筑设计防火规范中。

各国防灾统计数据显示:大量使用木结构建筑的国家和其它国家在火灾中遭受的损失没有明显的区别。北美和欧洲的统计数据显示,符合规范要求的木结构建筑与钢结构、混凝土结构或砖结构建筑一样能保证防火安全。

防火安全取决于建筑构件的耐火性能

木结构建筑的防火安全性能与结构材料的燃烧性能关系不大,而是取决于如墙体和屋顶等整个构件的燃烧性能。木结构构件的内侧都用石膏板覆面,石膏板是难燃的,而且构件龙骨空腔内填充的是不可燃的矿物纤维保温材料,所以整个构件的燃烧性能和耐火极限能满足防火规范的要求。 这一点已通过构件的燃烧性能试验得以证实。

而且,据统计,各种类型的中低密度建筑发生火灾时,导致人员伤亡的主因并非房屋坍塌,而是由于受困的住户吸入了大量的有毒烟雾和气体所致,只有约0.25%的人员伤亡是由屋顶、墙体或地面坍塌直接造成的。在火灾发生的早期,可以借助表面不燃材料,自动喷淋系统和烟雾探测器等减轻火灾风险。防火规范要求各类建筑物,包括木结构建筑,必须考虑在火灾情况下为住户提供安全、快捷的疏散通道。

大型木结构构件的耐火极限是可以计算并用于建筑设计的。由于其燃烧速度是已知和可控的,因此可以计算出在着火后一定时间内某构件的剩余截面面积,从 而确定剩余部分能否在该时间段内承受要求的荷载。而钢构件则会在一定温度下会完全丧失承载能力。胶合木的燃烧试验表明,木材的碳化率是可控的。木材的碳化 率为0.7mm/分,因此构件燃烧后的剩余截面面积和荷载力可以通过其与火灾时间函数关系计算出来。

天津消防研究所对外包石膏板的轻型木结构墙体进行防火试验
天津消防研究所对外包石膏板的
轻型木结构墙体进行防火试验
石膏板内墙满足防火要求
石膏板内墙满足防火要求

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn