欧洲木业协会现代木建筑之旅

今年10月下旬至11月初,欧洲木业协会组织中国建筑师赴瑞典挪威法国,进行了为期14天的现代木结构建筑考察之旅。期间,考察团先后访问了瑞典林奈大学、韦克舍城市规划局、Trivselhus木结构住宅公司;挪威Moelven锯木厂和胶合木工厂、挪威木建筑研究院;法国FCBA木结构研究院、MEHA木结构和室内公司等企业和机构,考察了瑞典韦克舍、挪威哈马尔、奥斯陆、卑尔根、法国波尔多、巴黎等地种类繁多的木结构建筑。阅读详情»


英国Stadthaus项目

Stadthaus为8层的木结构建筑,也是世界上最高的木结构居住建筑。本项目最突出之处在于采用正交胶合木作为承重墙和地板。建筑没有梁柱,在墙体上开设门窗洞口也相对容易。此外,建筑的保温和气密性都超过了英国的标准。所有房间的机械通风系统都配备热交换设备,回收70%的回风热量。屋顶的太阳能光伏电池板则提供部分可再生能源。

阅读全文 »


挪威特尤夫赫尔曼艺术博物馆

本项目是由伦佐·皮亚诺工作室设计的一座艺术博物馆建筑群,由融入城市景观的三座建筑及室外的水道、桥梁、广场、草地等元素有机构成。项目位于奥斯陆临海峡湾的绝佳位置,由市政厅沿着港口滨海大道一路延伸至此。建筑物的屋顶结构、立面、桥、铺地都采用了北欧优质的现代胶合木结构

阅读全文 »


瑞典河滨公园项目

本项目由4栋住宅楼组成,每栋8层,坡屋顶屋脊最高处25米,外墙布满瓦片饰面,由正交胶合木和胶合木结构搭建,为瑞典最高的木建筑。项目全部竣工后将成为世界上最大的木结构居住建筑项目之一,总共需要28,000平方米正交胶合木、180立方米胶合木和14,000平方米杉木瓦片饰面。本项目也是首次由建筑师、开发商、工程木结构专家珠联璧合,因而可能成为一种颇有影响力的合作模式的开端。

阅读全文 »


瑞典于默奥大学建筑学院

Umeå大学新的建筑学院是一座典型的北欧建筑,简单优雅,粗犷灵活。Umeå大学建筑学院位于Umeå河畔,地理位置得天独厚。开放流畅的室内空间,雕塑般的楼梯设计,这栋建筑里充满了创造力和艺术实践。
建筑立面为落叶松材质,方窗有韵律地镶嵌在各个面上。室内空间则是楼梯、隔断和开敞平面的动态序列,抽象的白色盒子自由地悬挂在天花板上,过滤着从天窗泻下的阳光。

阅读全文 »


中国欧盟商会木业建议书 2014/2015

中国欧盟商会于2014年9月9日发布了《欧盟企业在中国建议书2014/2015》。在欧洲木业的努力下,《木业建议书2014/2015》作为独立章节出现在其中。《木业建议书》介绍了新成立的木业工作组的宗旨和工作内容,并为中国木业的发展提出重要建议。

阅读全文并下载建议书 »


欢迎来到欧洲木业协会

欧洲木业协会是由瑞典木业协会奥地利木材研究中心法国木材协会挪威锯材产业协会等欧洲国家木业组织合作成立的机构,致力于推进木材在中国的运用。欧洲木业协会总部设在比利时布鲁塞尔,代表欧洲木材加工产业联合会欧洲锯材产业协会,在中国推进木结构建筑的实践运用和规范修编。欧洲木业在北京与中国欧盟商会合作并设有代表处,在上海与上海交通大学成立中欧木业中心,同时在日本进行技术推广。

动画视频《木材,大自然的恩赐》

视频以手绘的轻松形式,生动解释了为什么要运用木材来进行建造,运用木材对气候和环境将带来的益处。

英国著名建筑师安德鲁·沃介绍英国最高木结构建筑

Stadthaus项目是英国已建成和投入使用的最高木结构建筑,也曾是世界上最高的木结构建筑,是世界上成功运用CLT材料技术完成的标杆性案例。

aix_jiaotong[13].jpg
2015/10/01

中国承诺在未来的住房建设上增加木材的使用,住房和城乡建设部部长陈政高近期签署了相关的方针条约。这是中国第一次发布推进木结构建筑的方针,代表了中国这一世界最大的建筑市场在技术更新上的突破性进展。此方针表示中国将推动木材在屋顶延伸、幕墙、旅游设施、学校、医院和其他办公楼的使用。


4IO9Q_RV4_PPJ_X8_OJ1JS[11].jpg
2014/11/01

今年10月下旬至11月初,欧洲木业协会组织中国建筑师赴瑞典、挪威、法国,进行了为期14天的现代木结构建筑考察之旅。在法国期间,考察团先后访问了法国FCBA木结构研究院、MEHA木结构和室内公司等企业和机构,考察了波尔多、巴黎等地种类繁多的木结构建筑,并与各地的木结构建筑师、工程师、教授和研究员进行了亲切交流。


查阅所有最新新闻 »

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn