欧洲木业协会现代木建筑之旅

今年10月下旬至11月初,欧洲木业协会组织中国建筑师赴瑞典挪威法国,进行了为期14天的现代木结构建筑考察之旅。期间,考察团先后访问了瑞典林奈大学、韦克舍城市规划局、Trivselhus木结构住宅公司;挪威Moelven锯木厂和胶合木工厂、挪威木建筑研究院;法国FCBA木结构研究院、MEHA木结构和室内公司等企业和机构,考察了瑞典韦克舍、挪威哈马尔、奥斯陆、卑尔根、法国波尔多、巴黎等地种类繁多的木结构建筑。阅读详情»


英国Stadthaus项目

Stadthaus为8层的木结构建筑,也是世界上最高的木结构居住建筑。本项目最突出之处在于采用正交胶合木作为承重墙和地板。建筑没有梁柱,在墙体上开设门窗洞口也相对容易。此外,建筑的保温和气密性都超过了英国的标准。所有房间的机械通风系统都配备热交换设备,回收70%的回风热量。屋顶的太阳能光伏电池板则提供部分可再生能源。

阅读全文 »


挪威特尤夫赫尔曼艺术博物馆

本项目是由伦佐·皮亚诺工作室设计的一座艺术博物馆建筑群,由融入城市景观的三座建筑及室外的水道、桥梁、广场、草地等元素有机构成。项目位于奥斯陆临海峡湾的绝佳位置,由市政厅沿着港口滨海大道一路延伸至此。建筑物的屋顶结构、立面、桥、铺地都采用了北欧优质的现代胶合木结构

阅读全文 »


瑞典河滨公园项目

本项目由4栋住宅楼组成,每栋8层,坡屋顶屋脊最高处25米,外墙布满瓦片饰面,由正交胶合木和胶合木结构搭建,为瑞典最高的木建筑。项目全部竣工后将成为世界上最大的木结构居住建筑项目之一,总共需要28,000平方米正交胶合木、180立方米胶合木和14,000平方米杉木瓦片饰面。本项目也是首次由建筑师、开发商、工程木结构专家珠联璧合,因而可能成为一种颇有影响力的合作模式的开端。

阅读全文 »


瑞典于默奥大学建筑学院

Umeå大学新的建筑学院是一座典型的北欧建筑,简单优雅,粗犷灵活。Umeå大学建筑学院位于Umeå河畔,地理位置得天独厚。开放流畅的室内空间,雕塑般的楼梯设计,这栋建筑里充满了创造力和艺术实践。
建筑立面为落叶松材质,方窗有韵律地镶嵌在各个面上。室内空间则是楼梯、隔断和开敞平面的动态序列,抽象的白色盒子自由地悬挂在天花板上,过滤着从天窗泻下的阳光。

阅读全文 »


中国欧盟商会木业建议书 2014/2015

中国欧盟商会于2014年9月9日发布了《欧盟企业在中国建议书2014/2015》。在欧洲木业的努力下,《木业建议书2014/2015》作为独立章节出现在其中。《木业建议书》介绍了新成立的木业工作组的宗旨和工作内容,并为中国木业的发展提出重要建议。

阅读全文并下载建议书 »


欢迎来到欧洲木业协会

欧洲木业协会目前正式会员包括瑞典木业协会芬兰木材工业协会挪威木材工业协会奥地利木材工业协会等欧洲国家木业组织机构,德国和罗马尼亚作为观察员身份参与活动。致力于推进木材产品及系统在中国建筑中的运用,重点为大跨度木结构,多高层木结构,现代工程木的推广应用,如胶合木,正交胶合木(CLT)和旋切板胶合木(LVL)等。欧洲木业协会总部设在瑞典斯德哥尔摩,代表欧洲木材加工产业联合会欧洲锯材产业协会,在中国推进木结构建筑的实践应用和中国相关标准规范的制定与完善。欧洲木业在北京与中国欧盟商会合作并设有代表处,在上海与上海交通大学成立中欧木业中心

[14].jpg
2018/06/01

5月29日,欧洲木业协会宣布来自瑞典索达木业的约根·赫曼松先生当选协会主席。前主席扬·索德林也来自瑞典木业协会。欧洲木业协会是欧洲锯木行业的一个合作平台,推动和改进中国和日本的木结构建筑规范和标准。瑞典为协会主要负责方,参与方还有挪威、芬兰和奥地利的锯材企业。


1[15].jpg
2018/04/29

2018年4月27-28,上海-北京,欧洲木业协会与加拿大木业协会联合主办“现代木结构建筑防火安全技术国际研讨会”,上海建科集团上海市工程结构安全重点实验室和中国建筑科学研究院有限公司建筑防火研究所协办。此次活动是欧洲与加拿大首次在中国举办专场现代木结构建筑防火技术交流会,国内业界及从事木结构建造,研究和教学的专业人员给与了极大的关注。住建部节能与科技司,标准定额司,标准定额研究所,芬兰驻华使领馆,瑞典驻华使馆和加拿大驻华使领馆给与了大力支持。两场研讨会共有近四百人参加,并与演讲专家交流探讨了在中国发展木结构建筑过程中防火安全问题及解决方案。


查阅所有最新新闻 »

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区番禺路655号
上海交通大学徐汇校区桃李苑后工程部202室
电话 +86 21 5309 8550
传真 +86 21 5309 8550
info@europeanwood.org.cn