化学染色

木材染色有时称为化学染色。短时间曝于室外的木材,在硫酸铁的作用下,表面会由黄灰色变为灰色,与旧木材颜色相似。因此,硫酸铁常用于给新木材饰面,比如在建筑保护复原项目中。

可以买到粉末状的硫酸铁,然后与水按比例混合。浓度适宜的铁矾溶液(或硫酸铜与铁矾溶液混合)所获得的颜色,与天气侵蚀后的旧木材颜色相似。

建议将0.5千克硫酸铁加入10升温水来给新木材作染色处理。染色之前最好提前数月做好试验,因为染色处理的结果可能因木材性质、储存时间等因素的不同而有差异。对原木进行染色效果最好,染色后数小时内木材表面颜色就会变深,数月后变成棕灰色、银灰色或灰绿色。


硫酸铁老配方

0.5千克铁矾, 30克硫酸铜,半包银粉溶入7至10加仑温水中,可加入少许肥皂或洗涤剂,效果更佳。铁矾产生灰色,硫酸铁产生棕色,银粉产生光泽。

10加仑水的溶液较稀,有时7加仑水就足够。染色可以涂刷与木村表面,或使用喷嘴进行喷涂。每平米面积木材使用的染色溶液不超过0.5升。


铁矾溶液可以为木材染色,但起不到抗生物侵蚀和防潮作用。在风雨侵蚀严重的部位,采用铁矾染色前应先用染色油处理。铁矾处理是便捷、经济的染色方法,木材色泽持久,甚至比旧木材的颜色更漂亮。

如果想获得更深的木材表面颜色,可以往溶液中加少许苯胺黑;如果想获得灰紫色,则可在染色前用单宁酸溶液处理(10克单宁酸溶解于1升水中,可供6平方米木材表面使用)。木材吹干6小时后再用铁矾溶液染色,可得到深蓝色,最后变成蓝灰色。硫酸铁处理过的木材曝于室外超过一个月后不再适合进行涂层饰面。

家具行业也对木材进行深层次染色,木材表面更不易因刮蹭而掉色。


 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn