碳汇与气候变化

二氧化碳导致气候变化

至少60%的气候变化问题归因于人类活动中的二氧化碳排放,其中绝大部分的二氧化碳来源于化石燃料的燃烧。气候变化的原因还包括热带雨林遭破坏。预计在本世纪前半叶,地球平均温度将以每十年0.1到0.4摄氏度的速度上升。

55%至70%的额外温室效应是由二氧化碳造成的。据最乐观估计,大气中的二氧化碳浓度以每年0.5%的速度增长,到2100年将翻番。即使是将二氧化碳浓度控制在当前的水平,也需要全球的碳排量减少40%以上。

使用木材有益环境

至2020年,中国将新建居住建筑面积200亿平方米。环境问题和能源危机是中国和世界城市化进程中面对的两大关键问题。中国的第十二个五年计划对降低二氧化碳排放(至2015年降低17%)和增加森林面积(至2015年达到1250万公顷)提出了严格要求。使用木材吸收和储存二氧化碳,是减少大气温室气体排放和应对气候变化的有效途径。全生命周期评价证明,基于木材的建筑解决方案对环境产生的影响小,消耗最少资源且能保证高质量。

减少大气中的二氧化碳主要有两个途径:减少二氧化碳排放和吸收大气中的二氧化碳并储存,即减少碳源增加碳汇。而木材在这两方面有着得天独厚的性能。

减少碳源

内涵能源

用来生产建筑材料的能源一般占建筑全生命周期能耗的22%左右,因此选择使用材料和结构体系的能效尤其值得重视。

没有其他普适建筑材料像木材一样,在材料生产过程中消耗的能源如此之少。树木的光合作用吸收空气中的二氧化碳,与从土壤中摄取的水结合,产生有机材料——木材。光合作用过程中同时产生氧气——我们所呼吸的和生物赖以生存的氧气。在大多数情况下,木材的加工和运输所消耗的能源也少于光合作用储存的能量。其他的建筑材料如混凝土、钢筋、玻璃等的生产,都需要耗费更多的能量、水、人力资源,且不可避免地对环境产生更大的副作用。

替代其他材料

不仅木材在生产和加工过程中非常节能,木制品具有超低的碳足迹,而且木材可以替代那些生产过程很耗能的材料,如钢材、铝材、混凝土、塑料。

世界上5%的二氧化碳排放来自水泥生产。如果用木材取代一平方米混凝土,二氧化碳排量能降低13倍。每平方米木材将储存0.9吨当量的二氧化碳,同时在木材生产制造阶段还可减少1.1吨碳排量。总之,每立方米木材总共可减少2吨二氧化碳的排放。根据该数据,如果欧洲增加10%的木建筑,就能达到《京都议定书》中规定的约25%的二氧化碳减排量。

替代化石燃料能源

通常木材很适合回收利用和再循环利用。当不能回收利用和再循环利用时,木材可以燃烧产生能量,该能量是储存的太阳能的高效转化。

木材燃烧产生的二氧化碳不超过储存量,因此燃烧木材是碳中和的。欧洲的木产业清晰地认识到这一点,其加工木材所用能耗的75%来源于木材副产品的燃烧。

增加碳汇

碳循环

人类每年向大气排放79亿吨碳,其中碳汇吸收46亿吨,年均净增33亿吨。碳不平衡的局面如此严重,仅靠减少碳源还不够。京都议定书要求增加碳汇,而最简单直接的增加碳汇的途径就是使用木材。

森林的碳汇能力

在光合作用中,平均每增长1立方米树木,可吸收1吨二氧化碳并释放约727千克氧气。欧洲森林(不包括俄罗斯森林)储存的碳总量约为9552万吨,且每年增加115.83万吨。

得到可持续管理的森林比自然状态下的森林有更强的碳汇能力。壮年生长旺盛的树木比成熟年迈的树木吸收更多的二氧化碳,而老树终究枯腐。因此,森林作为一个新陈代谢的生态系统需要可持续地砍伐。

木制品储存碳

木制品自身并不从大气中吸收二氧化碳,但它们延长由森林吸收来的二氧化碳的存储时间,促进森林的生长,在巩固森林碳汇方面起着重要作用。预计欧洲木制品储存着6千万吨碳,因此木制品的储碳效应对减少温室气体至关重要。

存储在木材中的二氧化碳从木制品生产伊始就继续保存其中,经过回收利用和再循环使用(如木结构板材和再生木)直至最终燃烧释放能量回到大气中或者腐化降解。

木制品的平均寿命从报纸的2个月到建筑结构用材的75年不等。使用寿命越长,对环境约有益,不仅因为更好地利用了森林资源,而且减少了替换产品所消耗的能量。

大气中二氧化碳浓度的增长情况
大气中二氧化碳浓度的增长情况
三种主要建筑材料对生态系统破坏和资源消耗的对比
三种主要建筑材料
对生态系统破坏和资源消耗的对比
全球碳平衡
全球碳平衡
光合作用
光合作用
树木生长过程中的光合作用
树木生长过程中的光合作用

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn