建筑离不开木材

建筑结构中运用木材已经不是什么新鲜事了。经过多年的发展,在森林资源丰富的地区,木材是一种普遍使用的建筑材料。木材的国际贸易使得森林资源不那么丰富的国家也能使用可持续和经认证的森林木材来进行建造活动。用木材来建造,节能、经济、环保。

益处多

作为一种建筑材料,木材具有许多优点和益处:外形天然美观,用途广泛;热阻低,隔热成本低,非常节能;强度大,质量轻,承重能力强,易于加工和运输。木建筑无需大型基础,改造快速灵活,使用简单工具既可在现场施工,也非常适合工厂预制。木材可制成满足性能要求的分级实木产品,或是符合精确性能特征的工程木板材、梁柱。最重要的是,木材是一种天然可再生的有机材料,为减少地球二氧化碳排放做出了巨大贡献。

在地震多发地区,木结构建筑重量轻,具有天然弹性,因而有着显著的抗震优势。预制生产使木建筑建造速度更快,这是成本效益高的另一大原因。 而且,木建筑在火灾安全和耐久性等方面,完全可以与混凝土和钢结构建筑达到同样的规范要求和性能水平。

中国已经发布了相关的国家法规和标准,确保木建筑的正确设计,制定详细措施防火、抵御微生物侵蚀和防止湿度变化带来的结构位移和形变。


 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn