4R材料

木材是一种可再生、多用途的原料,可用于建筑、室内装修、家具、食品加工、包装、货箱和交通运输设备。在木材和木制品一次使用寿命的末期,它们还可以回收利用、再循环使用或作为碳中和能源。

减少材料消耗

木制品生产过程中几乎没有原料的浪费,木材的每一个部分都得到了利用,从树皮到木屑。在施工装配前,木制品在工厂进行精确的预制,材料浪费降到最低。边角料和低强度木料同样可用来制作工程木制品。

在木材和木制品生产制造过程中,不产生或产生极少的材料浪费。所有的副产品,无论是作为原料还是作为能源,都能被利用起来。锯材的生产过程中产生的边角料、碎木片、锯屑,在加工现场可以作为烘干和其他工序的燃料,亦可作为隔板或纸浆的来源,而作为发电厂的生物燃料的情况也越来越多。

回收利用

大多数没有严重损坏和腐蚀的木制品,都可以回收重复使用和多次修理,大大节省了原料。

回收的木材依然很有价值

建筑用木材的平均使用寿命取决于当地的施工水平和环境,比如气候条件。即使使用了几十上百年的木梁,不管是保持原样还是有所变形,都可以回收利用于新建筑中,少用全新木材或对环境影响较大的材料。

旧的木板材、地板、家具也是这样,表面氧化但仍保持了内在特性,它们在许多国家都被认为是有很高价值的。有些专业公司甚至专门收集旧木材来制作小提琴、钢琴、笛子等乐器,这样制作出来的乐器的音质才会和旧木构件的音质保持一致。

一些城市正在行动,维也纳就是一个好的范例。该城市的木建筑资源清单都被列出来,木产业、建筑师、建造商都参与进来,共同优化木建筑材料的使用寿命、促进回收利用和再循环,从而减少温室气体排放。

最新的研究表明,在4.4万吨拆除建筑的木材中,超过一半是可以回收利用的,6700吨可作为锯材,1.6万吨可通过再循环用作木基结构板材的生产。

回收利用使用寿命长的木制品

现场拆除下来的硬木和经过处理的木材很有价值,因为它们能抵抗天气侵蚀,可以制作成墙面板、花园小屋、甲板、篱笆。是否能很好地回收利用经过处理的木材,取决于木材处理的类型和当地的立法规范。

回收利用木货箱和包装

无论修理与否,木板条箱都可以被回收利用。现在旧木货箱开始用作花园小屋和其他设备,而越来越多的家具生产商也开始在设计阶段就尝试利用木货箱。

再循环使用

不适合重复使用的木制品和构件可被收集起来,经过二次加工处理再循环使用,从而延长它们的固碳作用和使用寿命。这种再循环仅对环境产生极少的影响。

再循环有动力

欧洲(不包括独联体国家区域)年木材消耗量估计在1.6亿吨,其中1500万吨再循环使用。欧洲不久会颁布法规,禁止垃圾场处理废旧木材,因此木材再循环使用量还会显著提升。

欧洲将对于废旧包装的立法,会成为木材再循环的又一动力。立法将要求15%的木包装得到再循环使用。如此以来,即使是在木材原料丰富的北欧国家,回收木材又多了一条新来源。

近年来,许多盈利性服务促进了木材的再循环贸易。这些服务不是单纯的贸易服务,还包括物流服务,比如可再循环木材送货到家,比如加工、分级、抽样和分析的各项管理。

所有这些都刺激着木材资源的可持续利用,也将会进一步改善生态环境。

木基结构板材

再循环对于森林产业来说,就是生产可持续性产品和不断增加可再循环产品。例如,锯木厂副产品可用于生产隔板的比重,从1970年的三分之一上升到如今的75%。

木材原料的相对使用量,很大程度上取决于当地可供使用的木材资源。但如今木基结构板材中越来越多地采用了废旧再循环木材。南欧的某些国家由于缺少原木,甚至全部使用锯木厂副产品和回收木材。

包括隔板在内,利用回收木材进行的木基结构板材生产,在未来的几十年里有望持续增长。

欧洲板材联合会制定了相关的质量标准、杂质成分含量限制,确保木基结构板材安全环保,无论是以循环木材还是原木为原料。欧洲板材联合会行业标准是建立在欧洲的玩具安全标准基础上的,以防儿童误食。

新开发产品

欧洲当前正大力发展回收木材的新市场和新产品,包括:

  • 塑木构件
  • 动物用品(宠物篮,马厩,马道)
  • 铺面材料,如植物护根、道路铺面、铺地等
  • 肥料填充物
  • 木炭

只有高质量的回收木材才能被用于以上产品,确保使用者的健康。

能量回收

木制品及其木副产品在使用寿命末期可作为生物质燃料燃烧,回收木材中的能量,代替化石燃料。

木材中的能量是碳中和的

利用木制品生产过程中所产生的副产品和使用寿命末期的木制品作为能源,是木循环的最后一环。与其在垃圾场浪费木材中的能量,不如利用它来取代部分化石燃料。木材燃烧时释放的二氧化碳仅仅只是树木吸收的量,因此不会对全球变暖和温室效应产生副作用。

木材是清洁能源

木材只含有极少的硫和氮,不会造成酸雨,木材燃烧产生很少的灰尘,因此是一种清洁能源。木材的燃烧可以降低垃圾场处理垃圾的成本。在大型发电厂,燃烧木材的烟气中含有的杂质可以在进入烟囱释放之前通过气体净化系统进行净化。

木材能量的来源很多

木材能量有许多来源:森林的木片、树皮,锯木厂的边角料,家具生产时产生的副产品,回收木制品等。此外,森林中砍伐和锯木的残留木屑也越来越多地当作生物质能,用于工业加热和发电,而不仅仅是像过去一样家用取暖。

在现代热电联产发电站,每立方米锯材生产过程中产生的副产品可转化为250至290度电和2800至3200兆焦能量,比生产精加工锯材所需的能量还要多。

木产业本身就是木材生物质能的最大用户,高达75%的生物质能用来烘干木材和加工板材。这些工序的用能,传统来源是燃烧不适合制成木制品的一些木材碎料。然而,发电厂燃烧木材生物质能可获得补贴,可能会打破木材作为材料还是燃料的平衡。

瑞士卢塞恩,卡贝尔桥
瑞士卢塞恩,卡贝尔桥,建于14世纪
威尔·普莱斯摄,摘自《木建筑》
泰晤士和哈德森有限公司版权所有
欧洲木材流通量
欧洲木材流通量

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn