特尤夫赫尔曼(Tjuvholmen)艺术博物馆

本项目位于奥斯陆向峡湾延伸至陆地边缘的绝佳位置,由市政厅沿着港口滨海大道一路延伸至此。项目是一座艺术博物馆,由融入城市景观的三座建筑组成。博物馆外的公园由水道、桥梁、广场、草地等元素有机构成,Selvaag雕塑展的藏品在此展示。

建筑群所采用的材料种类不多,在保证建筑统一性的同时,突出屋顶这一最主要的建筑元素。欧洲山杨木用作不透明的立面,经过天然风化,短期内就变成了银灰色。订制的木板材有特殊的形状并留有间隙,以增加建筑的自然通风。

Tjuvholmen_1

弯曲的胶合木梁屋顶跨过建筑之间的水道,设计是项目的最大亮点。胶合梁由细长的钢柱支撑,并由斜拉锁加固,体现了海边的风貌。屋顶的弧度截取为一个圆环的一段,形成了向大海中倾泻的动感。

运用木材作为结构构件、桥梁、室外铺装和室内设计,是斯堪的纳维亚的传统。项目对木材的运用,也是对传统木船的呼应。桥上纤细的钢构件和岸边类似桅杆的立柱,则让建筑和环境更相得益彰。屋顶大大出际盖过墙面,使玻璃更明亮,减少日照对室内的影响,遮风避雨。玻璃采用白色陶瓷釉,透明度降低40%。

Tjuvholmen_3

注:本项目中胶合梁采用染色欧洲云杉,木料涂层经过硫酸铁处理,山杨露台采用加热处理的欧洲梣木。

文章和照片版权由欧洲木业协会所有,如需转载,请与我们联系。


返回 »

技术参数
业主 Tjuvholmen Utvikling AS
建筑设计 伦佐·皮亚诺工作室
结构设计 Dr. Ing. Aas Jakobsen AS, Seim & Hultgren AS
总承包商 Skanska Norge AS, Skandinaviska Glassystemer AB
建筑面积 14,000 m2
施工周期 2010 - 2012
地点 挪威,奥斯陆
Tjuvholmen_2
Tjuvholmen_7
Tjuvholmen_6
Tjuvholmen_5

 
欧洲木业协会中国办事处
北京市朝阳区亮马桥路50号 燕莎中心C412室,邮编100125
电话 +86 10 6462 2066
传真 +86 10 6462 2067
info@europeanwood.org.cn
中欧木业中心
上海市徐汇区广元西路55号 浩然高科技大厦808室,邮编200030
电话 +86 21 6439 9332
传真 +86 21 3460 1533
info@europeanwood.org.cn